제철 음식은 그 시기에 가장 맛있고 영양소가 풍부한 식재료로, 면역력을 높여주는 데 큰 도움이 됩니다. 3월은 겨울의 끝자락과 봄의 시작을 알리는 달로, 신선한 제철 음식이 풍부하게 나오는 시기입니다. 3월에 즐길 수 있는 제철 야채, 과일, 해산물의 종류와 그 효능, 그리고 추천 요리법에 대해 알아보겠습니다.
1. 3월 제철음식 야채류
⏩냉이
⇢영양소 - 채소 중 단백이 풍부하고, 비타민과 칼슘이 풍부
⇢효능 - 면역력 강화
⇢요리법 - 된장국이나 무침으로 먹기
⏩달래
⇢영양소 - 비타민C, 알리신
⇢효능 - 피로회복, 혈액순환, 춘곤증 극복에 좋음
⇢요리법 - 양념장, 무침, 나물로 활용
⏩미나리
⇢영양소 - 클로로필, 칼륨
⇢효능 - 해독 및 혈압 조절
⇢요리법 - 샤브샤브, 무침, 전
⏩취나물
⇢영양소 - 비타민A 풍부
⇢효능 - 여성질병 완화를 돕고, 해독 및 간기능을 보호, 항염/소염 작용으로 염증 완화
⇢요리법 - 무침, 나물로 활용
⏩쑥
⇢영양소 - 비타민 A, C, K 등 각종 비타민 함량 풍부
⇢효능 - 눈건강에 좋고, 면역력 강화 및 해독에 좋음
⇢요리법 - 쑥국, 떡으로 활용
⏩씀바귀
⇢영양소 - 비타민, 미네랄 풍부
⇢효능 - 빈혈예방과 뼈건강
⇢요리법 - 무침으로 먹기
⏩봄동
⇢영양소 - 식이섬유, 비타민 A
⇢효능 - 장 건강, 피부
⇢요리법 - 겉절이, 부침
⏩우엉
⇢영양소 - 식이섬유 풍부
⇢효능 - 혈당조절, 장 건강
⇢요리법 - 조림, 차
: 돼지고기, 호두, 과일 야채, 생강 등과 궁합이 잘 맞지만, 바지락과 함께 먹으면 우엉이 철분 흡수를 막아 좋지 않습니다.
⏩더덕
⇢영양소 - 사포닌
⇢효능 - 피로 회복, 면역력 강화
⇢요리법 - 더덕 구이
: 사포닌 성분이 풍부해 기침, 가래, 해독, 성인병, 다이어트, 피로해소, 갱년기 장애에 도움을 주며, 돼지고기, 사과, 배, 귤, 당근과 함께 먹으면 좋습니다.
⏩돌나물
⇢영양소 - 비타민 C, 칼슘 등
⇢효능 - 해독작용이 뛰어나, 채내 독소배출 및 숙취해소에 좋음
: 3, 4월에 새순이 돋아나며 이 시기에 수확한 것이 가장 연하고 맛이 좋으로, 초무침으로 많이 먹습니다.
⏩연근
⇢영양소 - 레몬과 유사할 정도로 많은 비타민C 함유
⇢효능 - 면역력 강화, 피로회복, 호흡기 증상과 소화불량에 좋음
: 생연근은 성질이 차기 때문에 위가 찬 사람, 아랫배가 차가운 여성에게는 좋지 않음
2. 3월 제철음식 과일 / 버섯류
⏩딸기
⇢영양소 - 비타민C
⇢효능 - 피로회복, 피부탄력
: 우유 등의 유제품과 함께 먹으면 철분이 몸에 잘 흡수되도록 도와주며, 바나나, 파프리카, 오이, 석류 등과 잘 어울립니다. 하지만 설탕과 함께 먹으면 영양의 효율을 떨어뜨려 좋지 않습니다.
⏩한라봉
⇢영양소 - 항산화 성분과 비타민C 풍부
⇢효능 - 면역력 강화
⏩국내산 참다래
⇢영양소 - 레몬과 유사할 정도로 많은 비타민C 함유
⇢효능 - 항산화효과, 혈관건강, 피부건강
: 참다래는 키위를 우리나라에서 재배하면서 붙여진 이름으로, 새콤 달콤하며 신맛이 강한것이 특징입니다.
⏩표고버섯
⇢영양소 - 비타민 D, B군 비타민, 철분, 칼슘 등 다양한 영양소 포함
⇢효능 - 면역력 강화, 콜레스테롤 저하, 항암 효과, 혈압 조절, 다이어트에 도움
3. 3월 제철음식 해산물류
⏩꼬막
⇢영양소 - 단백질과 타우린
⇢효능 - 피로회복, 간기능
⇢요리법 - 데쳐서 양념장과 함께 추천
: 꼬막은 저혈압 개선에 뛰어난 효능을 보이며, 적혈구를 만들고 신경세포를 튼튼하게 해줍니다. 마늘을 함께 먹으면 기력 회복에 탁월한 효능을 보입니다.
⏩도미
⇢영양소 - 단백질, 미네랄
⇢효능 - 뼈 건강, 신진대사
⇢요리법 - 찜, 조림, 회
⏩바지락
⇢영양소 - 칼슘과 마그네슘
⇢효능 - 해독 및 피로회복
⇢요리법 - 칼국수, 된장국에 활용, 무침
: 된장과 함께 먹으면 바지락에 부족한 식물성 단백질을 보충해주만, 우엉과 함께 먹으면 바지락의 철분 흡수를 막아 좋지 않습니다.
⏩문어
⇢영양소 - 고단백, 오메가3
⇢효능 - 뇌건강, 심혈관 건강, 면역력 증진
⇢요리법 - 문어 숙회, 구이, 샐러드 등
⏩주꾸미
⇢영양소 - 타우린, 비타민, 미네랄
⇢효능 - 피로회복 및 심혈관 건강, 면역력 강화
⇢요리법 - 볶음, 무침
⏩피조개
⇢영양소 - 타우린, 오메가3
⇢효능 - 면역력강화 및 심혈관 건강, 소화개선
⇢요리법 - 구이, 찜, 탕, 볶음
⏩소라
⇢영양소 - 아연, 엽산, 무기질이 풍부
⇢효능 - 면역력 강화, 심혈관 건강, 피부건강, 다이어트에 좋음
⇢요리법 - 회, 찜, 볶음
⏩대게
⇢영양소 - 고단백, 비타민, 미네랄, 오메가3 지방산
⇢효능 - 면역력 강화, 심혈관 건강, 피부건강, 다이어트에 좋음
⇢요리법 - 대게찜
결론
3월은 다양한 제철 음식이 풍부하게 나오는 시기입니다. 신선한 야채, 과일, 해산물을 통해 건강한 식단을 구성하고, 봄의 맛을 만끽해보세요. 제철 음식을 통해 자연의 혜택을 누리며, 건강한 삶을 유지하는 데 도움이 될 것입니다. 제철 음식을 즐기며 건강한 봄을 맞이하세요!