메밀은 2024년 미국이 주목할 10대 식품 트렌드 중 하나로 꼽힐 정도로 최근 많은 사람들에게 주목받고 있습니다. 메밀의 다양한 효능과 함께 부작용에 대해서 알아보고, 에드워드리 컨츄리쿡에 방영된 메밀 장인 식당 정보도 함께 살펴보겠습니다.
1. 메밀 유래
메밀은 산에서 나는 밀이라는 뜻으로, 오래 전부터 모밀과 메밀로 불리우다 메밀이 표준어로 정착하고 모밀은 사투리로 남아 있습니다. 메밀은 예전부터 구황작물의 일종으로, 작물이 흉작일 때 밭을 갈아엎고 메밀을 심었다고 합니다. 메밀은 글루텐이 없는 곡물로, 글루텐 민감증이 있는 사람들에게 안전한 대안으로 인식되어, 최근 많은 관심을 받고 있는데요, 아마존 자회사이자 미국 최대 식료품 체인인 홀푸드(Whole Foods) 마켓은 '2024년 미국이 주목할 10대 식품 트렌드' 중 하나로 메밀을 꼽은 바 있습니다.
본초강목에 따르면 ‘메밀은 성질이 차고 단맛이 있어서 여름철 더위를 식혀준다’고 하였으며, 무더운 여름철이면 메밀로 만든 냉면과 막국수, 냉국수와 같은 음식을 먹어왔습니다. 동의보감에서는 ‘메밀은 소화를 촉진해 1년 동안 쌓인 체기를 내려준다’고 기록되어 있으며, 옛날 사람들은 여름에 음식을 먹고 체했을 때 소화제로 메밀을 사용했다고 합니다.
2. 메밀 효능
메밀은 건강에 유익한 여러 효능을 가진 슈퍼푸드 입니다. 메밀국수는 100g에 100kcal·메밀전병은 167kcal 정도로 열량이 낮아 다이어트 식단으로도 적합합니다.
⏩심혈관 건강
- 메밀에는 루틴이라는 플라보노이드가 풍부하게 함유되어 있어, 혈관을 강화하고 혈압을 낮추는 데 기여합니다. 또한, 메밀은 콜레스테롤 수치를 조절하는 데 도움을 줄 수 있어, 심장병 예방에 효과적입니다.
⏩풍부한 식이섬유
- 식이섬유는 장의 건강을 개선하고 변비를 예방하는 데 도움을 줍니다. 메밀을 섭취함으로써 장내 유익균의 성장을 촉진하고, 전반적인 소화 기능을 향상시킬 수 있습니다.
⏩항산화 성분
- 메밀은 항산화 성분이 풍부하여 면역력을 강화하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 항산화 물질은 체내의 유해한 활성산소를 제거하고, 세포 손상을 방지하여 노화 방지에도 기여해 피부 건강에도 긍정적인 효과를 가져옵니다.
⏩콜레스테롤 수치 저하
- 메밀은 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려 각종 성인병 치료에 도움이 된다고 합니다. 채소를 거의 먹지 않고 고지방 육류를 주식으로 삼는 몽골의 한 소수민족이 건강을 유지하는 것은 순전히 이 메밀을 먹기 때문이라는 연구 결과가 있습니다.
3. 메밀싹 효능
메밀싹은 루틴이 풍부합니다. 루틴은 고혈압과 당뇨병 환자에게 좋은 성분인데요, 메밀 싹엔 루틴이 무려 씨앗의 27배나 들어 있다고 합니다. 또한 메밀 싹에는 아연, 마그네슘 등 미네랄 함량은 씨앗의 4배, 혈중 콜레스테롤을 낮추는 섬유소 함량은 2배에 달합니다. 외양은 콩나물처럼 보이나 콩나물과는 달리 비린 냄새가 없어 날로 먹을 수 있어 녹즙이나 비빔밥에 활용하여 섭취할 수 있습니다.
4. 메밀 부작용
소화기능이 약하고, 찬 음식을 먹으면 배가 아프고 설사가 잘 나오는 사람은 메밀의 섭취를 피하는 것이 좋습니다. 찬 성질의 메밀에 더운 성질의 겨자를 넣어 먹는 것은 메밀의 부작용을 줄일 수 있다고 합니다.
일부 사람들은 메밀에 알레르기 반응을 보일 수 있으며, 이 경우 가려움증, 발진, 호흡 곤란 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 또한, 메밀은 과다 섭취 시 소화 불량이나 복부 팽만감을 유발할 수 있으므로 적정량을 섭취하는 것이 중요합니다.
메밀 음식에 사용한 조리도구와 접촉한 식품을 섭취해도 알레르기 증상이 나타날 수 있어 주의해야 합니다. 특히 면역계가 덜 완성된 영유아는 메밀을 먹기 전 알레르기 반응이 일어나지 않는지 확인하는 게 중요합니다.
5. 에드워드리 컨츄리쿡 메밀 장인
에드워드리 일행이 방문한 식당은 강원도 평창에 위치한 봉평메밀 미가연으로, 세계 명인 오숙희 명인이 운영하는 식당이라고 합니다. 메밀싹 육회 비빔국수와 메밀국수가 여러 매체에 소개되면서 많은 사람들에게 알려지게 되었다고 하는데요, 오숙희 명인은 메밀음식 문화 연구소를 설립해 메밀요리를 연구하고 계신 분이라고 합니다.
오숙희 명인은 2020년 세계명인으로 선정이 되었으며, 일반 메밀보다 루틴(비타민P) 함량이 70배 높은 무농약 쓴메밀을 사용하며, 직접 쓴메밀과 단메밀을 배합해 순수 메밀면을 만들어 사용합니다.
미가연의 면은 은은한 단맛과 쫄깃한 식감이 특징이며, 자극적이지 않으면서도 슴슴한 맛의 여운이 느껴지는 곳이라고 하네요. 대표 메뉴는 메밀싹 육회, 이대팔 100% 육회 비빔국수, 메밀 미가면, 메밀싹 묵무침, 메밀전, 메밀삭 육회 비빔밥 등이 있으며, 영영소가 풍부한 메밀싹도 함께 제공됩니다.
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*이미지출처 : tvn 에드워드쿡 컨츄리쿡*
결론
메밀은 다양한 건강 효능을 가진 식품으로, 균형 잡힌 식단에 포함시키는 것이 좋습니다. 그러나 개인의 건강 상태에 따라 부작용이 있을 수 있으므로, 처음 섭취할 때는 소량부터 시작하는 것이 바람직합니다. 메밀을 활용한 다양한 요리법과 함께 건강한 식습관을 유지해 보세요.