천연 항생제라 불리며 죽기 전에 꼭 먹어야 할 세계 음식 재료 중 하나로 꼽히는 마누카꿀(Manuka Honey)은 다른 꿀들과는 달리 항균효과가 탁월하다고 인정받고 있습니다. 마누카꿀의 효능, 부작용, 뉴질랜드 호주 마누카꿀의 등급에 대해 알아보겠습니다.
1. 마누카꿀
마누카꿀은 뉴질랜드와 호주에서 자생하는 마누카 나무의 꽃에서 채취한 꿀로, 그 독특한 맛과 뛰어난 효능으로 많은 사랑을 받고 있습니다. ‘액체로 된 금’으로 불리기도 하는 마누카꿀은 고대 그리스에서는 ‘신들의 식량’으로 불렸을 정도로 귀한 음식으로 꼽혔다고 합니다. 마누카꿀은 일반 꿀보다 색이 탁하고 점성이 강한 것이 특징이며, 쌉쌀하고 진한 맛을 가지고 있습니다.
2. 마누카꿀 효능
⏩항균 및 항염 효과
- 마누카꿀은 강력한 항균 성분인 메틸글리옥살(MGO)을 함유하고 있어, 세균 감염 예방에 효과적입니다. 특히, 위장 건강에 도움을 주며, 위염이나 위궤양 예방에 도움을 줄 수 있습니다
⏩ 상처 치유
- 마누카꿀은 상처 치유에 뛰어난 효과를 보입니다. 상처 부위에 바르면 항균 작용으로 감염을 예방하고, 치유 과정을 촉진합니다.
⏩면역력 강화
- 마누카꿀은 면역 체계를 강화하는 데 도움을 줍니다. 비타민과 미네랄이 풍부하여, 체내 면역력을 높이고 감기와 같은 질병 예방에 기여합니다.
⏩소화 개선
- 마누카꿀은 소화 효소의 분비를 촉진하여 소화 기능을 개선합니다. 특히, 장 건강에 도움을 주어 변비나 설사와 같은 소화 문제를 완화하는 데 효과적입니다.
⏩피부 건강
- 마누카꿀은 피부에 수분을 공급하고, 염증을 줄여주는 효과가 있어 여드름이나 피부염 치료에 도움을 줍니다. 또한, 피부의 노화를 방지하는 데도 효과적입니다.
⏩구강 건강
- 입안의 플러그가 축적되는 것을 억제하고 치주 질환과 치은염 예방 목감기나 부은 잇몸, 구내염 등 구강 건강에 도움을 줍니다.
⏩숙취 해소
- 마누카꿀에 함유된 다량의 당분이 알코올의 빠른 분해를 도와 과음으로 인한 숙취를 해소하는데 뛰어난 효능이 있습니다. 또한 풍부한 당분은 알코올로 인해 손상된 간세포의 빠른 회복을 도와주는데도 뛰어난 작용을 합니다.
3. 마누카꿀 부작용
⏩꿀벌 알레르기가 있는 사람은 피해야 합니다.
⏩당이 높기에 고혈압이 있는 사람도 피해야 합니다.
⏩ 2세 이하의 아이들은 절대 복용해서는 안 됩니다
- 보툴리누스라고 사망까지 이르는 감염병이 있기에 꼭 어린아이들에겐 복용시켜선 안되니 주의하시기 바랍니다.
4. 마누카꿀 등급 (뉴질랜드, 호주)
마누카꿀은 뉴질랜드와 호주 일부 지역의 토착 식물인 마누카 나무의 꽃에서 채밀한 단일 향의 꿀입니다. 항균 작용과 위 질환에 탁월한 효과 있는 마누카꿀을 구매할때는 품질을 나타내는 UMF와 MGO 수치를 참고하면 편리하게 구매하실 수 있습니다.
마누카꿀의 UMF(고유 마누카 팩터)와 MGO(메틸글리옥살)는 꿀의 품질과 효능을 나타내는 지표로, UMF와 MGO 수치가 높을수록 품질이 우수하고 항균성이 강하다는 것을 의미합니다.
⏩뉴질랜드 등급 UMF
- UMF는 마누카꿀의 고유 성분 (UMF, Unique Manuka Factor)인 항균 성분을 측정해 수치화한 것으로, 뉴질랜드 마누카꿀 산업협회(UMFHA)는 이 수치를 평가해 정품으로 인정하고 있습니다.
⏩호주 등급 MGO
- 호주 마누카꿀은 MGO (Methylglyoxal) 농도를 측정해 등급으로 인증합니다. MGO는 마누카꿀의 항균 성분 중 하나로 항균력과 치료 효능을 나타내는 등급으로, 마누카꿀의 MGO 등급은 30~1000이며 일반적으로 MGO 100 이상인 경우 효능이 있으며, MGO 900+ 이상이 가장 강도가 높습니다.
💚UMF 5+: MGO 83 이상, 기본적인 항균 효과를 지닌 제품입니다.
💓UMF 10+: MGO 263 이상, 일반적인 건강 유지에 적합합니다.
💚UMF 15+: MGO 514 이상, 면역력 강화와 상처 치유에 효과적입니다.
💚UMF 20+: MGO 829 이상, 강력한 항균 효과를 자랑하며, 전문적인 치료에 사용될 수 있습니다.
5. 마누카꿀 복용법
마누카꿀은 아침 공복에 1~2 티스푼정도 그대로 먹는 걸 추천합니다. 진한 향의 마누카꿀 맛에 거부감을 느끼신다면, 따뜻한 차나 물에 타서 희석해서 드실 수 있습니다. 단, 물에 타서 먹을 때는 뜨거운 물보다 미지근한 물이 좋습니다. 뜨거운 물은 일부 영양소가 파괴될 수 있으니 온도에 주의하시기 바랍니다.
즐겨먹는 음식에 첨가해서 먹어도 좋습니다. 아침에 그래놀라, 마누카 꿀, 바나나를 섞은 요구르트로 즐기거나, 샐러드, 토스트, 스무디, 요거트 등과 함께 섭취하시면 건강에 도움을 받으실 수 있습니다.
결론
마누카꿀은 항균작용 및 살균효과, 면역력 강화로 많은 사람들에게 사랑받고 있습니다. 마누카꿀은 탁월한 효능으로 많은 분들에게 좋은 제품이지만, 알레르기, 고혈압, 당뇨 등이 있으신 분들은 섭취 전 의사와 상담을 받으신 후 섭취하시길 추천드립니다.