겨울 제철 생선 양미리의 효능과 어떻게 먹어야 가장 맛있게 먹을 수 있을지, 손질하는 방법과 , 요리법, 이영자 님이 양미리를 즐기는 방식도 함께 알아보겠습니다.
1. 양미리
양미리는 ‘양’(洋)과 ‘미리’의 합성어로, ‘양’은 바다를, ‘미리’는 용처럼 생긴 미꾸라지를 뜻한다고 합니다.미꾸라지 정도로 사이즈가 작기 때문에 뼈까지 씹어먹을 수 있는 생선 중 하나인데요, 고등어, 꽁치와 함께 대표적인 등푸른생선 중 하나인 양미리는 바다의 보물이자 ‘바다 미꾸라지’라는 별명을 가지고 있습니다.
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겨울 별미인 양미리는 11월에 동해에서 조업을 시작해 초봄까지 드실 수 있습니다. 11월~2월까지 드실 수 있고, 알이 꽉 찬 12월과 1월이 가장 맛있다고 알려져 있습니다. 온라인상 에서는 20마리 기준 2만원 정도에 구매할 수 있어 가격이 저렴한 편이고, 영양이 풍부합니다.
⏩양미리와 까나리
- 강원도에서는 크기가 큰 까나리를 ‘양미리’라고 부르며, 이 명칭이 전국적으로 널리 퍼져 양미리와 까나리를 같은 어종이라고 알고있는 사람들이 많은데요. 실제 양미리는 큰가시고기목 양미리과에 속하는 소형 어종으로, 까나리(농어목 까나리과)와는 전혀 다른 종이라고 합니다.
⏩양미리
- 양미리의 은빛 껍질을 가지고 있고, 이름은 미꾸라지지만 생김새는 꽁치에 가깝습니다. 그리고 크기는 약 9cm 정도 입니다.
- 시장에서 양미리로 팔고있는 15-20cm 크기는 까나라의 성체를 일컫습니다.
⏩양미리의 국제적인 표현
- 일본 : ‘이카나고(イカナゴ)
- 영어권 : 샌드 랜스(Sand lance)
2. 양미리 구이 (이영자 레시피)
3. 양미리 효능
양미리는 제철에 맞춰 섭취하면 더욱 맛있고 건강에 좋은 효능을 누릴 수 있는 생선입니다. 오메가-3와 항산화 작용이 뛰어난 양미리의 효능을 알아보겠습니다.
⏩오메가-3: DHA와 EPA 같은 오메가-3 지방산이 풍부하여 심혈관 건강에 도움을 줍니다. 이 성분들은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고, 심장병 예방에 기여합니다.
⏩단백질 공급원: 고단백 식품으로, 체내 근육 형성과 유지에 도움을 줍니다.
⏩비타민과 미네랄: 다양한 비타민과 칼슘, 철분 등의 미네랄이 포함되어 있어 면역력 강화와 뼈 건강에 도움을 줍니다.
⏩항산화 작용: 항산화 성분이 포함되어 있어 세포 손상을 방지하고 노화 방지에 기여합니다.
4. 양미리 세척법
찬물에 살짝 헹궈서 이물질만 제거를 해주면 됩니다. 통째로 먹을 수 있기 때문에 따로 내장손질을 할 필요가 없고, 칼집을 내 소금만 뿌려 구이로 손쉽게 드실 수 있습니다.
결론
겨울 제철 생선인 양미리는 11월부터 2월까지 드실 수 있으며, 양미리 자체가 비린맛이 적고, 알과 이리가 가득 차서 겨울 별미로 손색이 없습니다. 오메가 3 및 비타민과 미네랄, 단백질이 풍부하며 가격이 저렴합니다. 에어프라이어나 후라이팬를 활용해 구이로 즐길 수 있으니, 겨울 별미를 놓치지 말고 즐겨보시기 바랍니다.