마 효능 부작용 손질법 먹는 방법

마는 건강에 많은 이점을 제공하는 뿌리채소 입니다. 최근에는 건강에 좋은 식재료로 각광받고 있는데요, 마의 효능과 부작용 먹는 방법에 대해 알아보겠습니다.

1. 마 손질법, 먹는 방법

마가 몸에 좋다고는 알고있지만, 마즙말고는 딱히 먹는 방법이 생각이 나질 않는대요. 최민수 배우님의 와이프로 잘 알려진 강주은 님은 이 마가 고기를 먹고 난뒤, 먹어주면 소화력이 뛰어나 속이 편안해지기 때문에 생으로 자주 먹는다고 합니다. 


손질 및 보관법만 잘 알면 냉장고에 넣고 두고두고 꺼내 먹기 좋다는 강주은 님의 손질법에 대해 알아보겠습니다.


마는 피부에 닿으면 알레르기를 유발해 가려움증이 발생할 수 있습니다. 마의 껍질을 까면 만져지는 미끈미끈한 점액질인 뮤신이란 성분은 피부에 수분을 공급하고 보호하는 역할을 하지만, 일부 사람들은 뮤신에 알레르기 반응을 보일 수 있습니다.


마를 손질할때는 최대한 껍질이 손등에 닿지 않게 하는 것이 좋은데요, 손등에 식용유를 바르거나 비닐장갑을 끼고 손질하시면 알레르기를 예방할 수 있습니다. 강주은 님은 장갑을 낀 뒤 마를 깨끗하게 씻고 껍질을 벗겼습니다.


만약 마를 만진 뒤 가려움증을 느낀다면 식초물에 손을 담그거나 소금을 문지르면 가려움증이 완화되는 효과가 있습니다. 껍질을 벗긴 뒤 한번 더 세척을 해주고, 오래 보관을 하기 위해선 수분제거가 필수이기 때문에 키친타월로 손질한 마를 감싸줍니다.


채반이 있는 통에 키친타월로 감싼 마를 넣고 뚜껑을 덮은 뒤 냉장고에 보관해 주면 마를 손쉽게 먹을 수 있다고 합니다. 


강주은 님이 마를 먹는 방법은 먹을 양만큼 한입 크기로 잘라주고, 틈틈이 하나씩 먹어주면 간단하게 마를 섭취할 수 있다고 합니다. 

2. 마 효능

⧫소화 개선
- 마는 식이섬유가 풍부하여 소화를 돕고 장 건강을 개선하는 데 도움을 줍니다. 특히 변비 예방에 효과적입니다.

⧫면역력 강화
- 마에는 비타민 C와 항산화 물질이 포함되어 있어 면역력을 높이는 데 기여합니다. 감기와 같은 질병 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

⧫피로 회복
- 마는 에너지를 공급하는 데 도움을 주며, 피로 회복에 효과적입니다. 특히 운동 후 섭취하면 좋습니다.

⧫혈당 조절
- 마는 혈당 수치를 안정시키는 데 도움을 줄 수 있어 당뇨 환자에게 유익합니다. 인슐린 저항성을 개선하는 데 기여할 수 있습니다.

⧫피부 건강
- 마에 포함된 비타민과 미네랄은 피부 건강을 유지하는 데 도움을 줍니다. 특히 피부의 수분을 유지하고 노화를 방지하는 데 효과적입니다.

3. 마 부작용

마는 일반적으로 안전한 식품이지만, 일부 사람들에게는 부작용이 있을 수 있습니다.

⧫알레르기 반응: 마에 알레르기가 있는 사람은 섭취 후 가려움증이나 발진 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

⧫소화 불량: 과도한 섭취는 소화 불량이나 복부 팽만감을 유발할 수 있습니다. 적정량을 섭취하는 것이 중요합니다.

⧫혈당 저하: 마는 혈당을 낮추는 효과가 있어, 당뇨약을 복용 중인 사람은 섭취 전 의사와 상담하는 것이 좋습니다.


결론

마는 다양한 효능을 가진 건강 식재료로 특히 식유섬유가 풍부해 소화개선에 도움을 줍니다. 하지만 마의 뮤신이란 성분이 알레르기 반응을 일으킬 수 있기 때문에 마를 손질 하실땐 최대한 껍질에 안닿게 하시는 방법을 추천드립니다. 마의 효능을 최대한 활용하여 건강한 식단과 삶을 유지해 보시기 바랍니다. 




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