김장은 겨울 동안 먹을 다량의 김치를 늦가을이나 초겨울에 담그는 행위 또는 그렇게 담근 김치를 일컫는 말로서, 주로 11월이나 12월에 김장을 합니다. 김장 방법 및 나혼자산다 박나래 할머니의 김장 레시피 정보 알아보겠습니다.
1. 김장 방법
김장 방법은 지역마다 재료와 방식에서 다양한 향토색을 띠고 있습니다. 그러나 일반적으로 김장은 다음과 같은 기본 과정을 따릅니다.
1) 우선, 김치의 주재료인 채소를 깨끗이 씻은 후 소금에 절이는 것으로 시작합니다. 소금을 뿌린 채로 한나절 정도 두면 채소가 처지게 되는데, 이를 "(숨이) 죽는다"라고 표현합니다. 절여놓은 배추를 구매하지 않는 이상 이 숨죽이기 과정이 가장 힘들고 손이 많이 가는 단계입니다.
2) 이후에는 큰 통에 젓갈, 고춧가루 등을 이용해 김치에 필요한 양념을 만듭니다.
3) 염장해 둔 채소를 이 양념에 버무린 후, 찬 곳(김치냉장고, 냉장고, 땅속, 지하실 등)에 보관하면 김장이 완성됩니다.
2. 배추 효능 및 고르는 방법
대표적인 김장재료는 배추, 쪽파, 고추가루, 젓갈, 마늘, 무, 생강이 있습니다.
✅ 배추
배추는 비타민 K와 C가 풍부해 면역력 강화에 도움을 주며, 소화를 돕는 섬유질도 많이 포함되어 있습니다. 또한, 항산화 물질인 글루코시놀레이트가 유익한 장내 박테리아의 성장을 촉진하고, 나쁜 박테리아로부터 몸을 보호하는 역할을 합니다.✅ 고르는 방법
배추는 곁잎은 짙은 녹색을 띠고 반으로 갈랐을 때 속잎은 노란색을 띠는 것이 좋습니다. 뿌리의 크기가 작고 뿌리 주변이 단단한 것이 좋으며 줄기는 너무 두껍지 않아야 합니다. 뿌리에 검은 테가 있는 것은 줄기가 썩은 것이므로 피해야 하며 양손으로 눌러 봤을 때 단단한 것을 고릅니다. 잎과 줄기의 비율은 대략 2:1 정도 되는 것이 좋고 일반적으로 배추 1통의 무게는 3~4kg 정도가 적당한데 크기에 비해 너무 가벼운 것은 피하는 것이 좋습니다. 잘려있는 배추는 단면이 하얗고 심 부분이 부풀어 오르지 않으며 속이 짝 찬 것을 고릅니다.
배추는 곁잎은 짙은 녹색을 띠고 반으로 갈랐을 때 속잎은 노란색을 띠는 것이 좋습니다. 뿌리의 크기가 작고 뿌리 주변이 단단한 것이 좋으며 줄기는 너무 두껍지 않아야 합니다. 뿌리에 검은 테가 있는 것은 줄기가 썩은 것이므로 피해야 하며 양손으로 눌러 봤을 때 단단한 것을 고릅니다. 잎과 줄기의 비율은 대략 2:1 정도 되는 것이 좋고 일반적으로 배추 1통의 무게는 3~4kg 정도가 적당한데 크기에 비해 너무 가벼운 것은 피하는 것이 좋습니다. 잘려있는 배추는 단면이 하얗고 심 부분이 부풀어 오르지 않으며 속이 짝 찬 것을 고릅니다.
3. 박나래 할머니 김장 레시피
12월 13일 방송된 MBC ‘나 혼자 산다’에서는 박나래가 ‘김장 요정’ 정재형과 함께 ‘할머니의 김치맛’을 찾기 위한 특별한 ‘김장 파티’를 열었습니다. 박나래는 재작년까지 할머니와 할아버지의 김치를 받아 먹었지만, 할아버지가 돌아가시고 할머니가 아프신 상황에서 직접 김장을 하기로 결심했다고 밝혔습니다.
김장 준비를 위해 ‘김장룩’으로 변신한 두 사람은 할머니표 김장 김치의 비법인 생 조기부터 각종 양념 재료를 손질하기 시작했습니다. 믹서기를 가동해 양념 재료를 갈고, 할머니의 맛을 재현하기 위해 무려 6시간을 투자했습니다.
박나래는 할머니의 김치에 특별한 킥은 생 조기를 갈아 넣는 것이 중요하다고 강조하며, 조기 손질의 중요성도 설명했습니다. 정재형은 피아노를 치듯 진지하게 조기를 손질하며, 생조기와 함께 새우젓 대신 생새우, 양파, 사과, 배를 갈아 양념을 준비했습니다. 사과와 배를 이용해 자연스런 단맛과 생새우와 생조기를 사용해 감칠맛을 높인다고 합니다.
마지막으로 갈치 액젓과 히든 재료인 뉴슈가를 추가하면 박나래 할머니표 김치 레시피가 완성이 됩니다. 이처럼 목포 갈치 액젓을 더해 극한의 감칠맛을 만들어낸 두 사람의 김장 비법이 시청자들에게 큰 호응을 얻었습니다.
결국, 두 사람은 8시간 만에 80쪽의 김장 김치를 완성했습니다. 무지개 회원들에게도 김장 김치를 나눔했는데요, 할머니표 김치맛을 아는 전현무와 기안84는 큼큼하고 시원한 맛이 그대로며 할머니 김치보다는 덜 매운맛으로 제대로 구현을 해냈다고 합니다.
결론
김장은 단순한 음식 준비 과정을 넘어, 가족과 이웃이 함께 모여 정을 나누는 소중한 전통입니다. 각 지역의 특색을 살린 김장으로 따뜻한 겨울을 준비해보세요!